Лаврентьев Д.В. Доклад. Дифференцированный подход
Внешняя и внутренняя дифференциация как важный компонент формирования положительной мотивации обучения
- Сущность дифференцированного подхода в обучении
Требование учитывать индивидуальные особенности учащихся в процессе обучения – давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Это требование находит отражение в педагогической теории под названием принципа дифференцированного подхода.
Дифференцированный подход предполагает использование на уроках разноуровневых заданий, которые составляются учителем с учетом знаний и способностей обучающихся. Такие задания должны быть доступны обучающимся разного уровня подготовки, иначе может получиться так, что один будет усваивать программный материал легко, без затруднений, а другой – затрачивать все силы на постижение достаточно трудного для него материала. При этом кто-то не найдет применения своим способностям, не будет тренировать себя на трудном для него материале, а у другого разовьется чувство неуверенности в своих силах. И в том и в другом случае у учащихся угаснет интерес к обучению. Только дифференцированный подход позволяет сделать учебный процесс более плодотворным, интересным.
Внимательно наблюдая за учащимися, можно сделать вывод, что у одних – неустойчивое внимание, им трудно сосредоточиться на учебном материале, другие стремятся к механическому запоминанию правил, третьи – медлительны в работе. У одних учащихся развита зрительная память, у других – слуховая, у третьих – двигательная. На основе данного вывода считаю своей главной задачей в преподавании – изучить индивидуальные особенности учащихся и оказать им своевременную помощь, облегчить им работу над учебным материалом.
Индивидуальные задания помогают восполнить недоработки в изучении материала отдельными учениками на уроке, удовлетворяют потребность в более глубоком освоении определенных разделов программы.
Главным методическим принципом дифференциации обучения считают четко продуманное сочетание фронтальных групповых и индивидуальных заданий в системе уроков по определенной теме.
Суть дифференцированного подхода не в облегчении содержания материала, а в нахождении более простого пути, по которому ученик должен прийти к конечной цели, т.е. к самостоятельному выполнению задания. Такая дифференциация сводится к изменению характера инструкции для самостоятельной работы, т.е. в самостоятельную работу включаются подготовительные вопросы или упражнения, выполнение которых подводит к решению основного задания. Слабоуспевающий ученик в дополнение к заданию получает карточку с теоретической справкой, предписанием, алгоритмом действия, использование которой – помощь в таком опосредованном виде.
Итак, основное назначение дифференцированных заданий состоит в том, чтобы зная и учитывая индивидуальные отличия в учебных возможностях учащихся, обеспечить каждому из них оптимальные условия для формирования познавательной деятельности в процессе учебной работы.
- Внешняя и внутренняя формы дифференцированного обучения
В настоящее время дифференцированное обучение осуществляется или во внешней, или во внутренней форме.
Для внешней формы характерно комплектование гомогенных (однородных) классов по различным критериям. Наиболее существенным и оправданным является критерий сформированности познавательного интереса к тому или иному предмету.
Внутренняя дифференциация применяется в гетерогенных (неоднородных или разноуровневых) классах, где обычно имеют место три уровня – высокий, средний и низкий (по степени обучаемости, степени умственной выносливости, степени самостоятельности, степени творчества, степени гибкости ума, по степени запоминания, степени познавательной активности и т.п.) Внутренняя дифференциация вполне подходит для эффективной организации образовательного процесса в вечерней школе.
- Критерии дифференциации обучающихся
В работе с обучающимися целесообразно использовать два основных критерия дифференциации: обученность и обучаемость.
Обученность — это определенный итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психического развития обучающегося, которые сложились у него к сегодняшнему дню. Показателями обученности могут служить достигнутый учеником уровень усвоения знаний, уровень усвоения навыков и умений, качества знаний и навыков (например, осознанность, обобщенность), способы и приемы их приобретения.
Обучаемость же трактуется как восприимчивость обучающегося к усвоению новых знаний и способов их добывания, готовность к переходу на новые уровни умственного развития (А.К.Маркова), как ансамбль интеллектуальных свойств человека, от которого при всех прочих равных условиях зависит успешность обучения.
Если обученность является характеристикой актуального развития, т.е. того, чем уже располагает ученик, то обучаемость – характеристика его потенциального развития. С этой точки зрения понятие обучаемость близко к понятию зона ближайшего развития, предложенного Л.В. Выготским. Важным показателем высокого уровня обучаемости являются восприимчивость к помощи другого человека, умение осуществлять перенос, способность к самообучению, работоспособность и др.
- Типологические особенности обучающихся
Выделяют следующие 3 типологические группы учащихся:
- С преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. Восприятие на первых порах обучения отличается бедностью, неэмоционалъностью. Самостоятельное наблюдение им не доступно. Характерна медлительность, неповоротливость, замедленный темп работы. При правильном подходе дают высокие показатели качества знаний, умений и навыков.
- Обучающиеся с преобладанием в нервных процессах возбуждения над торможением. Они первыми выполняют задание, недослушав до конца, в работе опускают многие детали, не могут сосредоточиться, сконцентрировать внимание на объекте наблюдения. Речь громкая, эмоциональная, но бедная по словарю. Своеобразие – поверхностность, неполнота, бедность восприятия. Им для прочного восприятия необходимо многократное повторение.
- С уравновешенными нервными процессами возбуждения и торможения. Их восприятие характеризуется полнотой, разносторонностью. Наблюдая, они проявляют вдумчивостъ, сосредоточенность. Речь ровная, выразительная, в меру громкая, эмоциональная, словарный запас достаточно велик.
В группы учащихся можно объединить по способу усвоения и переработки информации, а также на основании индивидуальных особенностей, способностей, интересов, уровня подготовки и мотивации учебно-познавательной деятельности.
- Цели и задачи дифференцированной работы в группах
Для первой группы главным является организация обучения в соответствующем темпе, не тормозящая естественный ускоренный процесс развертывания психических функций. Существенным моментом для учителя является ориентация на самостоятельность учащихся. для наиболее обучаемых предполагается разработка индивидуальной стратегии обучения и развития.
Во второй группе наиболее будет деятельность учителя по формированию произвольной внутренней мотивации учащихся, стабилизации школьных интересов и личностной направленности на интеллектуальный труд.
Наибольших усилий требует работа с обучающимися третьей группы. Неоднородность индивидуальных особенностей учащихся этой группы предполагает осуществление дифференциации и индивидуального подхода к обучению внутри самой группы. В данной группе дополнительно необходимы:
— анализ процесса обучения и индивидуальных особенностей личности с целью поиска причин отставания;
— составление специальных программ развития для отдельных учащихся;
— проведение пропедевтических уроков, главным содержанием которых является формирование интереса к предмету и мотивации на его изучение.
- VI. Способы и приемы дифференциации
Индивидуальный подход к обучающимися при организаций учебной деятельности реализуется через задания разного объема, разной степени трудности, разной степени оказания помощи, опосредованной инструкциями. Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор.
- Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.
Такой способ дифференциации предполагает различия в характере познавательной деятельности обучающихся, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).
К репродуктивным заданиям относят, например, решение задач знакомых видов, нахождение значений выражений на основе изученных вычислительных приемов и т.п. От учащихся требуется при этом воспроизведение знаний и их применение в обычной ситуации, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений.
К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например, поисковые, преобразующие), создавать новый продукт (составлять равенства или неравенства и т. п.).В процессе работы над продуктивными заданиями обучающиеся приобретают опыт творческой деятельности.
- Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.
Данный способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся:
— усложнение учебного материала;
— увеличение количества действий в выражении или в решении задачи;
— выполнение операции сравнения в дополнении к основному заданию;
— использование обратного задания вместо прямого;
— использование условных символов вместо чисел.
- Дифференциация заданий по объему учебного материала.
Такой способ дифференциации предполагает выполнение дополнительного задания.
Необходимость дифференциации заданий по объему обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные обучающиеся, а также обучающиеся с низким уровнем обучаемости обычно не успевают выполнить самостоятельную работу к моменту ее фронтальной проверки в классе, им требуется на это дополнительное время. Остальные затрачивают это время на выполнение дополнительного задания.
- Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.
При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.
Доклад подготовил Лаврентьев Д.В.
учитель истории и обществознания
1. Викторина по обществознанию
2. Олимпиада по обществознанию
6. Викторина по истории России
Норильский филиал КГКОУ «Краевая вечерняя (сменная)
общеобразовательная школа №11»
Сценарий общешкольного мероприятия, посвященного
Новому году «2023»
Ответственный организатор:
Учитель Лаврентьев Д.В.
|
Норильск 2022
Цель: создание новогоднего праздничного настроения.
Задачи: знакомство обучающихся с традициями празднования Нового года в России и других странах; получение эстетического удовольствия и создание положительного эмоционального настроя; реализация своих творческих способностей.
Действующие лица:
Ведущий 1 – Лаврентьев Д.В., учитель истории и обществознания
Ведущий 2 – обучающийся 12В класса – Рейнгард Андрей
Ход мероприятия
- Оформление и наглядность
Аудитория украшена мишурой, звездами, плакатами. Подключен проектор и выведены аудиоколонки. В аудитории расположен макет дома-резиденции Деда мороза.
- Вводное слово ведущего
Ведущий 1: Приветствую всех, дорогие ученики и учителя!
Новый год – это самый любимый праздник для большинства из нас, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!
С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.
Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, улицах. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают наряды и продумывают меню праздничного стола.
- История появления праздника
Ведущий 2: Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.
Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.
С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.
В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.
До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января.
- Новогодние традиции
Ведущий 2: А какие существуют традиции празднования Нового года в других странах, мы сейчас увидим.
(ВИДЕОФРАГМЕНТ «НОВЫЙ ГОД В РАЗНЫХ СТРАНАХ») (Видеофрагмент знакомит нас с новогодними традициями Финляндии, Швеции, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Англии, Германии, Шотландии, США, Японии, Бразилии, Китая).
- Поздравление и награждение
Ведущий 1: Мы узнали, как празднуют Новый год в других странах. А сейчас слово предоставляется Цвилику Игорю Серегеевичу, начальнику отдела воспитательной работы ИК-15, который поздравит Вас с Новым годом.
(ПОЗДРАВЛЕНИЕ)
Ведущий 2: Многие из вас в течение года участвовали в различных конкурсах, олимпиадах, викторинах. Для награждения наиболее преуспевших в учебе обучающихся слово предоставляется Вологжаниной Ирине Алексеевне.
(НАГРАЖДЕНИЕ)
- Кулинарный конкурс
Ведущий 1: Для поднятия духа и настроения приглашаю поучаствовать в новогодних конкурсах.
Кулинарный конкурс. В каждой стране есть особое блюдо на Новый год. С некоторыми из них связаны суеверия, с другими — культурные традиции. Постарайтесь отгадать по представленным картинкам, какой стране принадлежит праздничное блюдо.
- Англия, рождественский пудинг
Практически в каждом доме Англии на столе присутствует сладкий десерт из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй. Блюдо начинают готовить за месяц до торжества! Это делает его еще более желанным, особенно для младших членов семьи.
- США, фаршированная индейка
Индейку очень любят готовить на разные праздники в Соединенных Штатах Америки, исключением не является и Новый Год. Начинка птицы может быть абсолютно любой, каждая семья готовит блюдо по своему рецепту.
- Австрия и Венгрия, штрудель
Традиционный десерт занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.
- Япония, пирожные «Моти»
Нежные пирожные из рисового теста не только ставят на праздничный стол в Новый Год, но также раздают друзьям, приходящим в гости, соседям и родственникам.
- Германия, свиная рулька
Любимое блюдо всех немцев обязательно присутствует на столе в новогоднюю ночь! Варится рулька обычно в пиве, а подается с квашеной капустой, картофелем и другими гарнирами.
- Песенный конкурс
Ведущий 2: Новый Год – это шумный и веселый праздник! Конечно же, он не проходит без песен, многие из которых настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже сложно представить это волшебное торжество. Начинается конкурс песни. Сейчас прозвучат отрывки из новогодних песен. Предлагаю вспомнить исполнителя или в каком фильме они звучали.
- «Кабы не было зимы»
- Дискотека Авария – Новогодняя
- «Jingle bells»
- Алла Пугачева – Мне нравится…
- Конкурс «Дед Мороз»
Ведущий 1: Самый добрый сказочный персонаж, которого мы с нетерпением ждем, это, конечно, Дед Мороз.
Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под елкой подарки.
История появления этого персонажа уходит корнями в древние времена, когда еще было язычество. Всемогущий бог Морозко олицетворял зиму-красавицу, был щедрым дарителем морозов и метелей. С принятием христианства Морозко стали представлять как отрицательного героя, и только в советское время образ доброго дедушки вернулся.
Уже много лет существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!
Сейчас Вы увидите изображения дедов Морозов. Постарайтесь угадать страну, из которой произошел каждый дед Мороз.
(Продемонстрировать изображения дедов Морозов из разных стран. Участники должны угадать страну)
- Конкурс новогодних фильмов
Ничто так не вдохновляет людей перед праздником, как просмотр фильмов, наполненных сказочной атмосферой и магией Нового Года. Сейчас Вы увидите фрагменты новогодних фильмов. Угадайте название.
— «Ирония судьбы, или с легким паром!»
— «Один дома»
— «Елки»
— «Зима в Простоквашино»
- X. Церемония зажжения дома-резиденции деда Мороза
Каждый серьезный зимний волшебник обязательно должен иметь свою резиденцию. И дед Мороз не исключение. И сегодня вы имеете уникальную возможность наблюдать в уменьшенном виде место постоянного пребывания зимнего дарителя. Более того, сегодня, через считанные минуты Вы увидите, как дед Мороз зажигает в своем доме свет и творит чудеса. (Выключается свет. Зажигается и ярко светит макет дома-резиденции деда Мороза и играет волшебная музыка).