КГКОУ «Краевая вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №11»
2020-2021 учебный год
Классный час
«Экологические проблемы современности.
День рождения всемирной экологической организации «Гринпис»
Цель: Формирование экологической культуры обучающихся.
Задачи:
— расширить кругозор обучающихся;
— познакомить обучающихся с историей возникновения организации «Гринпис», с её структурой, принципами, целями и деятельностью;
— формирование личности, характеризующейся развитой экологической культурой, которая проявляется в бережном и ответственном отношении к природе.
Оборудование: компьютер, видеопроектор
Ход занятия.
- Вступительное слово. Беседа «Планета в опасности». (Слайд 1)
Человечество развивается огромными темпами, и в какой-то момент стало ясно: это развитие часто происходит за счет тех ресурсов природы, которые не должны страдать. Мы принесли немало вреда окружающей среде, экологии, отдельным популяциям животным.
Человек
Много есть чудес на свете,
Человек их всех чудесней.
Но себя лишь он любил
И природу погубил.
Он никак не мог понять,
Что природа — наша Мать!
Вырубаются леса, реки загрязняются,
И вода у нас в реке нам уже не нравится
Нет теперь в лесах зверей,
Человек ведь всех главней!
Удержаться он не смог,
Это был его порок.
Почему не может он
Жить спокойно и с умом?
Охранять, любить, ценить,
Всей природой дорожить!
А теперь вот видим мы
Леса без птиц, и землю без воды…
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды.
(Виктория Киш, Наталья Осьмак)
Все мы обязаны жизнью нашей планете – прекрасной Земле, стонущей от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед людьми. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля. И пересесть из него просто некуда. Наша жизнь и наше будущее зависят от нас». Здоровье нашей планеты зависит полностью от деятельности человека, и только мы люди должны заботиться о ней.
2.Чтение с комментированием отрывка из экологического рассказа «Отчего погибли киты» из книги В. Танасийчука «Экология в картинках».
«Сидел я как-то на небольшом пляже. На берегу играли два мальчика. Они отыскивали брошенные полиэтиленовые пакеты, надували их и пускали по ветру в море. Сначала пакеты плыли, как кораблики с раздутыми парусами, а потом медленно тонули.
Прошло несколько месяцев, и я прочёл в газетах о беде, случившейся у далёких берегов. Там стали гибнуть киты. Их осмотрели учёные и отыскали причину смерти. Думаешь, они погибли от какой-нибудь страшной болезни? Ничего подобного. Они просто задохнулись, потому что их дыхательные отверстия были забиты полиэтиленовыми пакетами или просто кусками полиэтилена, которые принесло морское течение. И я подумал — а ведь это могли быть и те пакеты, которые пускали по воде мальчики на пляже.
По — разному вредят природе дым заводов, разлитая в море нефть, брошенный в лесу или на пляже мусор. Но вредят они с каждым годом всё сильнее и сильнее. Ведь не было раньше таких мощных заводов как теперь. Никогда не плавали по морям такие огромные корабли. Да и столько людей, как сейчас, не было раньше на Земле.
Что же делать, чтобы наша Земля становилась не грязнее, а чище? Чтобы остались на ней леса и степи, реки и озёра, чтобы жили на ней рядом с нами рыбы и стрекозы, бабочки и киты, чтобы не потонули в мусоре и отбросах наши города.
Надо, начиная любое дело, сначала обдумать и рассчитать его так. Чтобы оно не нанесло вреда природе. Для этого нужно знать и соблюдать строгие правила экологии.»
- История возникновения и деятельность всемирной экологической организации «Гринпис»
Стало ясно: это тупиковый путь, который в результате сделает жизнь на планете невыносимой. Чтобы научить людей жить в согласии с природой и миром, и возникла такая организация как Гринпис (Greenpeace, англ. Green peace –«Зелёный мир»). (Слайд 2) Она международная и неправительственная. Дата празднования — 15 сентября выбрана не просто так. Именно 15 сентября в 1971 году случилось значительное событие. В Америке проводились ядерные испытания, и множество людей вышли на акцию протеста. Инициаторами митинга стали экологи, но их поддержали и другие люди, среди которых были успешные бизнесмены и известные личности.
Относительно небольшая акция очень быстро переросла в крупнейшую организацию, которая сегодня занята вопросами экологии и сохранения природы. Особенностью объединения является то, что оно существует полностью вне политики и концентрируется исключительно на собственных задачах. Сегодня в этой сфере работают не только люди, имеющие прямое отношение к состоянию планеты в силу своей профессии. В рамках сообщества работает огромное количество волонтеров, просто неравнодушных людей, которые стараются оказать хотя бы минимальную помощь разными способами: от участия в акциях до финансовой поддержки. 15 сентября 1971 года — день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний — считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис». Появилась организация в Канаде в городе Ванкувер. (Слайд 3)
Основатель «Гринпис» — Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. (Слайд 4) В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) — это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис» (зеленый мир). Это название отражало их беспокойство по поводу экологических проблем и желание видеть мир свободным от ядерной опасности. Так свершилось рождение «Гринписа», которые многие считают силой, способной изменить мир. Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).
За время своего существования Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Основная цель Гринпис – добиться решения глобальных проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей. (Слайд 5)
Работа экологов включает в себя следующие направления:
— Кампания по биоразнообразию;
— Кампания по защите атмосферы;
— Антиядерная кампания;
— Кампания по токсическим веществам.
В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами:
— протест действием — организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении;
— ненасильственность — все действия «Гринпис» — это осуществление мирного протеста;
— независимость — «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире.
Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира почти на всех континентах планеты (кроме Африки и Антарктиды). В России отделение «Гринпис» появилось в июле 1989 года. Инициатором стал Алексей Яблоков (в то время председатель комитета по охране окружающей среды СССР).С 1992 года эта организация носит название- Гринпис России. (Слайд 6)
К 1979 году Гринпис стала флагманом неформальных организаций в США, Канаде и Европе. Заслуга Дэвида Мактэггарта (председателя организации) в том, что под зонтиком Гринпис он объединил полмира. Гринпис — единственная экологическая организация международного масштаба.
Более всего Гринпис известен своими акциями. Активисты Гринпис пытались проникнуть в район французских ядерных испытаний на атолле Муруроа, а в доках Тилбери близ Лондона на надувных лодках подплыли к судну с токсичными отходами и прикрепили к его корпусу плакат с черепом и костями. В 1983 году группа Гринпис высадилась на Советском Дальнем Востоке, чтобы заснять цех по разделке китового мяса. По Великой Китайской стене проведен марш протеста против вырубки лесов, представляющих природную ценность.
Немалая доля в работе приходится на конструктивную работу — сбор и распространение экологической информации, проектирование новых охраняемых территорий, судебное противодействие экологически опасным проектам.
Гринпис не чуждается никакой работы: начиная от глобальных акций и маршей протеста и заканчивая установлением в Москве и Питере бачков для раздельного сбора мусора и уборкой территорий. Все акции в защиту природы одинаково важны.
Сейчас активистов Гринпис в мире насчитывается более 3,5 миллионов. Организация продолжает развиваться. На всем постсоветском пространстве единственное государство, где работает Гринпис — это Россия.
В российском отделении действуют 10 проектов:
— Энергетический проект (за отказ от ядерной энергетики и ядерных испытаний). (Слайд 7)
— Лесной проект (за сохранение лесов, против вырубки деревьев, предупреждение лесных пожаров, за восстановление лесов). (Слайд 8)
— Токсический проект (против химического загрязнения окружающей среды). (Слайд 9).
— Проект по раздельному сбору мусора (Слайд 10)
— Байкальский проект ( против загрязнения озера Байкал) (Слайд 11)
— В 2001 году было открыто отделение Гринпис в Санкт-Петербурге и стартовал проект «Чистая Нева» (решаются проблемы с загрязнением Невы, каналов и рек Ленинградской обл.) (Слайд 12)
А также реализуются проекты:
— Волонтерский проект (Набор и обучение добровольцев, которые на безвозмездной основе готовы помогать выполнять различные проекты организации)
— «Всемирное наследие» (выявление и охрана уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека.)
— «Экодом» (Принципы: установите у себя дома энергосберегающие лампы, утеплите окна в квартире, выбирайте безопасную бытовую химию, собирайте бытовые отходы раздельно и вы внесёте свою лепту в общее дело защиты окружающей среды.
На сегодняшний день Гринпис России насчитывает более пяти тысяч сторонников — людей разного возраста, различных профессий и социального положения.
- Просмотр и обсуждение слайдов «Останови это!» и «Сохрани красоту Земли» (Слайды 13-26)
5.Рефлексия.
Вопросы:
- Понравилось ли Вам проведенное мероприятие?
- Оцените Ваше эмоциональное состояние от проведенного мероприятия (радость, положительные эмоции, равнодушие, досада, негодование, разочарование)
- Получили ли Вы новые сведения?
- Какая информация Вам показалась наиболее интересной?
Используемые ресурсы:
ru.encydia.com›en/Greenpeace_USA_ee5c
http://wiki.syktsu.ru/index.ph…
http://www.coloribus.com/adsar…
http://www.topito.com/top-publ…
http://www.greenpeace.org/russ…
http://www.coloribus.com/adsar…
http://www.echo.msk.ru/blog/va…
http://www.echo.msk.ru/blog/va…
http://www.primorye24.ru/2012/…
http://www.alfa.lt/straipsnis/…http://www.rtr.spb.ru/radio_ru…
http://www.rtr.spb.ru/radio_ru
http://diary.pavlova.us/post12…
http://clubs.ya.ru/fotolenta/r…
http://www.greenpeace.org/indi
http://muzmix.com/user/bazykin…
http://www.monstras.lt/verta-p…
http://otvet.mail.ru/question/…